錦織圭選手も大切にする「食習慣」
新月にブログ更新
初回に習慣の大切さを書きながら・・・な、なんと
ようやく2回目のブログ更新が...また新月の時になってしまいびっくり!
まだまだブログの習慣化には時間掛かりそう ><
でもね、誕生日だった自分へのお祝いに
久々の一人旅でベトナムを訪れたりして、特別な一ヶ月になりました♡
出発前に、急な司会のピンチヒッターやら、大阪出張やら
バタバタ仕事する羽目になり、旅の準備もままならず徹夜明け、NOプランで離陸!
ベトナムでは、発展する国のエネルギーを感じたいと
ホーチミン、ハノイの二都市周遊したら3泊5日では、慌ただしかった。
フリーの旅だし、今回のために新しく手に入れたカメラの使い方の説明書〜これで操作も学ばないといけないし、町中はひったくりの危険も多いと言うので常に緊張感もあり、旅先でもまたまた寝不足
その結果、無事帰国した後は2日間ぐったり〜 笑
それでも、友人にお土産を渡しがてら食事したり、遅れた誕生日のお祝いもしてもらったりと盛りだくさんで幸せ満開!
そう言えば、 充実した日々で久々に高カロリーな食事をしても、ケーキを食べても全然太らなかったのは、やはり食習慣のおかげかな♪
そう食習慣と言えば、スポーツ選手は食べる事も仕事のうちと言われてますね。
トップアスリートは必ず指導を受けています。
ATPツアーファイナル・ベスト4と、今年大躍進を遂げた錦織圭選手も、『チーム錦織』の中に栄養面の専門家もおき、食生活の指導からサプリメントの効果的な摂取方法の指導も受けているようです。
それほど食事の習慣って大切なのです。
体は食べた物だけで作られている!!
だから、この事を頭においていさえすれば、日々の食事を少し気をつけるだけで、
ダイエットなんて楽々!健康維持ももちろんストレスなし・・・のはず♪
では、食習慣で何を一番大切にするか?
たくさんポイントや方法はありますが、
今一番大切にしたいのは『ローフード』
直訳すると『生の食べ物』。
『ローフード』とは、本来食物が持っている酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取することを目的とする食生活のことを言います!!!
熱を加えない調理方法で野菜や果物、肉や魚を食べましょうと言う事です。
(※熱・・酵素が死なない48度以下であれば問題なしと定義しています。)
海外ではローフードのレストランなども多く有名ですし、
この日本内でもグリーンスムージーは定着しつつあり、芸能人などは実践者が多くいることで有名です。
この酵素をとる事が、どうして体に良いのか?
詳しくは、また次回にしますが・・・
大切なのは 「食習慣」
難しく考えず、生の野菜、果物を食事の最初に食べることからはじめましょう!
魔法のように体が変わってきますから☆